Cara Termudah Hosting File HTML, CSS dan Javascript ke Google Drive

Cara Termudah Hosting File HTML, CSS dan Javascript ke Google Drive - Siapa yang tidak kenal dengan layanan penyimpanan milik Google yang diluncurkan pada 24 April 2012 ?? Pengguna blogspot biasanya menggunakan Google Code untuk menyimpan file CSS, Javascript, HTML dan sejenisnya, namun mulai tanggal 15 januari 2014 Google Code akan ditiadakan dan sebagai pengganti dari Google Code itu akan digantikan oleh layanan dari Google Drive.

Di dalam Google Drive ada banyak aplikasi yang disediakan oleh google, seperti Formulir Pemesanan Online yang kemarin saya jelaskan itu, Presentasi, Pembuatan Contact Form, Upload File, Pengolah Angka, Pengolah Kata dan masih banyak lagi, ini semua diberikan dengan penyimpanan gratis sebesar 5GB dan dapat di tambah tetapi tentu harus membayar.
Untuk lebih jelasnya tentang Cara Termudah Hosting File HTML, CSS dan Javascript ke Google Drive akan saya jelaskan langkah demi langkah, disini sebagai contoh dari penjelasan saya menggunakan bahasa Indonesia, silahkan ikuti dengan seksama penjelasan saya di bawah:

Cara Upload File ke Google Drive

  1. Petama silahkan masuk ke halaman Google Drive dan log in menggunakan akun google anda.
  2. Buatlah folder baru dengan cara klik tombol "BUAT" Kemudian pilih "Folder" lalu buat nama folder dan klik "BUAT"
    Membuat Folder Baru di Google Drive

  3. Buka folder yang anda buat tadi, lalu upload file ke folder tersebut dengan mengklik tanda panah ke atas kemudian pilih "File"
    Cara Upload File ke Google Drive

  4. Pilih file yang akan anda upload, setelah file terupload/terunggah, kemudian klik "Berbagi" atau "Share".
    Mengupload File dan Mensharenya di Google Drive

  5. Pada laman "Setelan Berbagi" klik "Ubah"
    Mengubah Akses File Menjadi Public di Google Drive

  6. Setelah klik "Ubah" lalu akan muncul "Opsi visibilitas". Pada opsi tersebut pilih "Publik di web" dan terakhir klik Save.
    Menyetel Setelan Berbagi Menjadi Publik di web pada Google Drive

  7. Copas link yang disediakan, lalu simpan di notepad dan terakhir klik Done.
    Mengambil Link File Hasil Upload di Google Drive

Mencari Link File

  • Link yang anda copas ke notepad tadi kurang lebih seperti di bawah ini :
    https://drive.google.com/file/d/0B7Ww-zk2Hdv-UnZJZ0NWcnNONjQ/edit?usp=sharing
  • Copas kode yang saya warnai diatas, gabungkan dengan URL di bawah ini :
    https://googledrive.com/host/
  • Sehingga hasilnya jadi seperti di bawah ini :
    https://googledrive.com/host/Ww-zk2Hdv-UnZJZ0NWcnNONjQ

Menyimpan File di Template Blog/Web

  • Jika file berupa Javascript, maka simpan di bawah </head> atau di atas </body> dengan strukturnya seperti di bawah ini :
    <script src="https://googledrive.com/host/Ww-zk2Hdv-UnZJZ0NWcnNONjQ" type="text/javascript"></script>
  • Jika file berupa CSS, maka simpan di bawah <head> dengan strukturnya seperti di bawah ini :
    <link href="https://googledrive.com/host/Ww-zk2Hdv-UnZJZ0NWcnNONjQ" rel="stylesheet" type="text/css"/>

Dan akhirnya selesai. Bagaimana ? Mudah kan caranya .Walaupun gratis, tapi hasilnya jangan diragukan lagi, layanan penyimpanan milik Google ini memang TOP.

Sekian dulu artikel saya tentang Cara Termudah Hosting File HTML, CSS dan Javascript ke Google Drive, semoga bermanfaat buat anda semua. Terimakasih :)
Cara Termudah Hosting File HTML, CSS dan Javascript ke Google Drive
4/ 5
Oleh

Berlangganan via email

Suka dengan postingan di atas? Silakan berlangganan postingan terbaru langsung via email.

43 komentar

Tulis komentar
avatar
25 Oktober 2013 08.15

PERTAMAX
nice share gan :)
keren

Reply
avatar
25 Oktober 2013 08.51

hehe, Sip gan..
thanks gan udh berkunjung ke blog saya :)

Reply
avatar
Anonim
25 Oktober 2013 11.48

sangat bermanfaat sob,, ^_^

Reply
avatar
25 Oktober 2013 18.28

Oke sob..thanks udh berkunjung ke blog sy sob :)

Reply
avatar
26 Oktober 2013 00.41

Agak lumayan rumit juga ya mas untuk hosting file di google drive, tapi perlu dicoba nih untuk belajar :)

Reply
avatar
26 Oktober 2013 02.02

Kalau sudah di praktekan tidak begitu dulit kok mbak, silahkan di coba dulu, semoga bermanfaat ya mbak :)

Reply
avatar
26 Oktober 2013 05.35

wah... boleh dicoba nih hehe... :)
sekalian percobaan perdana buat google drive

Reply
avatar
26 Oktober 2013 07.00

hehe :) oke sob, mudah2an bermanfaat yah sob..
thanks udh berkunjung di blog saya sob :)

Reply
avatar
26 Oktober 2013 07.19

thanks infonya sobb . . .!

http://nawayhac.blogspot.com

Reply
avatar
26 Oktober 2013 07.29

sama-sama sob, semoga bermanfaat :)
thanks udh berkunjung di blog saya ^_^

Reply
avatar
26 Oktober 2013 10.01

Tutorialnya lumayan ribet juga ya sob, pengen coba praktekin nie...
makasi sob udah share tutorialnya :)

Reply
avatar
26 Oktober 2013 18.06

klo langsung di praktekin tidak begitu ribet kok sob, hehe :)
thanks udh berkunjung ke blog saya yah sob ^_^

Reply
avatar
Anonim
26 Oktober 2013 21.26

Bisa dicoba ini google drive,lumayankan gratisan,hehehehe

Reply
avatar
27 Oktober 2013 03.26

silahkan sob langsung dicoba,
gratisan, tapi hasilnya tidak kalah dengan yang berbayar :)
thanks kunjungan nya sob :)

Reply
avatar
27 Oktober 2013 06.00

mau nanya gan, kan di template banyak css nya, apa semua css bis diminimalkan menjadi link style sheet seperti di atas?

Reply
avatar
27 Oktober 2013 20.34

waktu saya coba itu tidak semua nya bisa gan, hehe :)

Reply
avatar
Anonim
6 Desember 2013 10.51

wah keren bang artikelnya

Reply
avatar
13 Desember 2013 23.50

terimakasih gan, ini yang ane cari-cari artikelnya

Reply
avatar
22 Desember 2013 13.34

keren artikelx gan. . . :) lenkagp.

paputungan85.blogspot.com

Reply
avatar
22 Desember 2013 17.07

Di simpan dulu apa langsung posting itu gan

Reply
avatar
26 Desember 2013 02.51

Google drive memang pas sob buat nyimpen, gratis

Reply
avatar
28 Desember 2013 06.07

mantap infonya tapi kok jadi ngga gratis lagi ya

Reply
avatar
13 Januari 2014 00.39

Terima kasih infonya.. Mantaap!
Main juga yuk ke blog saya:
http://blog.jaringanhosting.com/
Terima kasih :)

Reply
avatar
19 Januari 2014 10.45

Lngsung d coba nch, mkasih udh berbagi..

Reply
avatar
28 Januari 2014 18.56

1. mantaf informasinya, tentunya akan menjadi ilmu yang bermanfaat, salam kenal dari www.adinnagrak.blogspot.com yang masih newbie ini

2. sekalian mau bertanya kalau posting blog filenya ada di google drive caranya sama dengan yang diatas atau beda sob. makasih sebelumnya

Reply
avatar
8 Maret 2014 08.15

makasih min infonya...
di tunggu kunjungan baliknya di http://www.tigailmu.com

Reply
avatar
12 Maret 2014 21.04

stelah prosedur itu apa file sudah langsunng muncul di blog kita?

Reply
avatar
31 Maret 2014 06.01

http://angtek.blogspot.com/

Reply
avatar
1 April 2014 01.19

Makasih mas tutorialnya, bookmark dulu

Reply
avatar
8 April 2014 00.19

Kalau cara menampilkan file dari google drive ke page yang ada di blog gimana ya ? tak cari artikelnya kok belum dapat.

Reply
avatar
18 April 2014 14.07

mantap nih gan, makasih banget info nya, =D

Reply
avatar
19 April 2014 04.06

Mantaf dah gan , makasih makasih :v /

Reply
avatar
26 April 2014 09.10

PERTAMAX gan ini yang dicari sejak googlecode menghilangkan opsi download
MANGSTAB!!

Reply
avatar
3 Mei 2014 03.54

luar biasa mas tutorial nya sangat lengkap. ini sangat membantu bagi para blogger yang ingin simpan file html di google docs drive ;)

Reply
avatar
11 Juni 2014 05.31

Best Free Hosting 2014
+FREE .com domain
http://api.idhostinger.com/redir/4010726

Reply
avatar
27 Juni 2014 07.51

keren gan tutorialnya, ane jadi tau caranya nyimpen file di google drive

Reply
avatar
12 Juli 2014 20.50

gan itu yang di upload skelebat file js nya atau XML nya gan?

Reply
avatar
12 Juli 2014 20.50

gan itu yang di upload skelebat file js nya atau XML nya gan?

Reply
avatar
27 September 2015 00.23

Thank gan , articlenya sangat mendukung,
sangat membantu saya, :D
mari silaturrahmi juga di blog saya
www.rifanfilm.xyz

Reply

Untuk menyisipkan kode pendek, gunakan <i rel="code"> ... KODE ... </i>
Untuk menyisipkan kode panjang, gunakan <i rel="pre"> ... KODE ... </i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan <i rel="image"> ... URL GAMBAR ... </i>