Perbedaan Gambar Grafis Berbasis Vektor dan Gambar Grafis Berbasis Bitmap

Perbedaan Gambar Grafis Berbasis Vektor dan Gambar Grafis Berbasis Bitmap - Jika kita berbicara masalah gambar, makan akan terbayang dalam pikiran kita suatu tiruan barang (manusia, binatang, tumbuhan, dll) yang dibuat dengan berbagai cara. Yang namanya gambar seakan tidak pernah lepas dari kehidupan kita, karena gambar sudah menjadi bagian dari kehidupan manusia.
Perbedaan Gambar Grafis Berbasis Vektor dan Gambar Grafis Berbasis Bitmap
Gambar dari Google

Bagaimana dengan gambar berbasis komputer, bukan lagi berbasis seni di atas kertas, tetapi seni dalam suatu software atau perangkat lunak aplikasi grafis yang dapat digunakan untuk menghasilkan karya desain, merekayasa, mengorganisir gambar berbasis komputer. Silahkan anda baca dan pahami artikel saya tentang Perbedaan Gambar Berbasis Vektor dan Gambar Grafis Berbasis Bitmap, dan saya jelaskan juga beberapa format file untuk menyimpan dokumen :


1. Gambar Grafis Berbasis Vektor

Grafis berbasis vektor adalah gambar yang tersusun atas pola garis dan bentuk geometris (kurva). Biasanya gambar berbasis vektor bersifat resolution independent. Secara garis besar dapat diartikan kualitas gambar tetap baik tanpa bergantung dengan resolusinya. File gambar berbasis vektor antara lain berekstensi EPS (Encapsulated Post Script) dan CGM (Computer Graphic Metafile).

Gambar Grafis Berbasis Vektor
Gambar dari Google

#Kelebihan tipe gambar grafik vektor :

  • Grafik dengan tipe vektor merupakan gambar yang dibentuk okeh objek berupa garis dan kurva.
  • Kualitas hasil gambar dari tipe vektor tidak bergantung pada resolusi gambar.
  • Untuk menyimpan file tipe vektor hanya memerlukan rang pentimpanan yang relatif kecil.
  • Format penyimpanan file pada umumnya, seperti*.eps, dan *.wmf.
  • Pilihan gambar grafik yang paling tepat untuk mengolah/membuat gambar logo atau gambar setting percetakan.

2. Gambar Grafis Berbasis Bitmap

Grafis berbasis bitmap adalah gambar yang tersusun atas pola titik (dot) yang disebut Picture Elements  (Pixel). Biasanya gambar berbasis bitmap bersifat resolution depedent. Secara garis besar dapat diartikan kualitas gambar berbasis bitmap antara lain berekstensi JPG, JPEG, BMP, GIF, TIF, TIFF, PCX, dan PNG.

#Kelebihan tipe gambar grafik bitmap :

Gambar Grafis Berbasis Bitmap
Gambar dari Google
  • Tipe gambar grafik bitmap lebih dikenal dengan istilah Raster, yaitu tipe grafik bitmap yang menggunakan titik berwarna yang dikenal dengan Pixek (Picture Element)
  • Tipe gambar grafis bitmap sangat baik untuk gambar /pencitraan dengan banyak warna, karena tipe grafik bitmap mempunyai kemampuan untuk mengalokasikan pixel-pixel.
  • Tipe grafik bitmap sangat baik untuk tipe grafik yang terdiri atas banyak warna dan memerlukan ketajaman resolusi gambar.
  • Kapasitas file lebih besar dari pada kapasitas file grafik vektkor.
  • Tipe ini sangat bergantung kepada resolusi warna foto atau gambar.
  • Format penyimpanan file umumnya, seperti *.jpg, *. jpeg, *.bmp, *.tif, *.tiff, dan *.png.
  • Pilihan yang tepat untuk mengolah gambar dalam bentuk foto yang memerlukan ketajaman warna.

3. Perbandingan Gambar Grafik Vektor dan Bitmap

Vektor : Terdiri atas kurva dan garis
Bitmap :Terdiri atas kumpulan pixel-pixel dengan warna tertentu
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Vektor : Tidak bergantung pada resolusi (Resolution Independent).
Btimap : Bergantung pada resolusi (Resolution Dependent).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Vektor : Membutuhkan kapasits penyimpanan file yang kecil.
Bitmap : Membutuhkan kapasitas penyimpanan file yang besar.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Vektor : Sangat cocok untuk gambar yang terdiri atas sedikit warna dan gambar sederhana.
Bitmap : Sangat cocok untuk gambar dengan banyak warna.

# Beberapa Format File Untuk Menyimpan Dokumen

  1. BMP (Bitmap Image) merupakan format grafis yang dapat dibaca oleh program grafis manapun. Format ini mampu menyimpan informasi dengan kualitas tingkat 1 bit sampai 24 bit.
  2. EPS (Encapsuled Postcript) merupakan format yang sering digunakan untuk kerperluan pertukaran dokument antarprogram grafis dak ketika ingin mencetak gambar.
  3. JPG atau JPEG (Join Photographic Expert Group) mampu mengkompres objek dengan tingkat kuallitas sesuai dengan pilihan yang disediakan. Format dile sering dimanfaatkan untuk menyimpan gambar yang akan digunakan untuk keperluan halaman web,  multimedia, dan publikasi elektronik dan lainnya.
  4. GIF (Graphic Interchange Format) hanya mampu menyimpan dalam 8 bit (hanya mendukung mode warna Grayscale, Bitmap, dan Indexed Color). Fomat file ini merupakan format standar untuk publikasi elektronik dan internet.
  5. TIF (Tagged Image File)mampu menyimpan gambar dengan kapasitas hingga 32bit. Format file ini juga dapat digunakan untuk keperluan pertukaran antar platform (PC, Machintosh, dan Silicon Graphic).
  6. PNG (Portabel Network Graphic) berfungsi sebagai alternatif lain dari format GIF.

Sekian dulu artikel saya kali ini tentang Perbedaan Gambar Grafis Berbasis Vektor dan Gambar Grafis Berbasis Bitmap, semoga artikel yang saya posting bermanfaat bagi anda para pembaca blog ini, terakhir saya ucapkah Terima Kasih :)
Perbedaan Gambar Grafis Berbasis Vektor dan Gambar Grafis Berbasis Bitmap
4/ 5
Oleh

Berlangganan via email

Suka dengan postingan di atas? Silakan berlangganan postingan terbaru langsung via email.

69 komentar

Tulis komentar
avatar
1 November 2013 19.11

lengkap banget mas keterangan mengenai vektor dan bitmap-nya.
jadi perbedaan antara keduanya :)

Reply
avatar
1 November 2013 19.13

semoga bermanfaat ya sob, hehe :)

Reply
avatar
1 November 2013 20.50

aku baru tau. ternyata begitu perbedaannya. tapi kelemahannnya ada gak mas.

Reply
avatar
1 November 2013 21.21

kebanyakan orang dan tentunya saya sendiri lebih menggunakan bitmap daripada vektor :)

Reply
avatar
1 November 2013 22.04

@faisal firdaus : ada sob, seperti bitmap itu kelemahannya nya kan jika di zoom itu gambar nya akan ngeblur..

@rahmat arifin : setelah baca artikel saya ini, mudah2an menjadi tau ya sob, dan nambah ilmu nya sobat juga^_^

@Intan Sudibjo : iya Mas Intan, saya pun juga selalu menggunakan bitmap, kecuali klo buat design2 itu baru pake vektor, hehe :)

Reply
avatar
1 November 2013 22.11

Dika: Saya sudah follow back blognya. Saya dulu sewaktu mata pelajaran TIK pernah mempelajari perbedaan vector dan bitmap. Saya kurang suka dengan gambar bitmap karena terlalu tergantung dengan ukuran file, semakin besar file semakin bagus, tentunya kalau file jpg di upload ke blog akan memberatkan loading page. So, buat upload gambar di blog saya lebih memilih format png karena menggunakan format vector. Kalau mas dika sendiri gimana?
http://dailybloggerpro.blogspot.com/2013/08/daftar-isi-daily-blogger-pro.html

Reply
avatar
1 November 2013 22.28

Halo sobat kalau saya soalnya jarang main yang seperti itu namun saya sangat tertarik untuk terjun dalam hal itu, kendalanya saya tidak punya softwarenya haha.

Reply
avatar
1 November 2013 22.41

ternyata masing-masing sudah punya kelebihan nya tersendiri. ^^

Reply
avatar
1 November 2013 23.12

ilmu baru nih gan,, thanks yaa

Reply
avatar
2 November 2013 00.50

bagi saya anak IT lumayan bagus ini postingannya

Reply
avatar
2 November 2013 02.34

Bitmap Ada kelebihan ada kekurangan nya juga ya sob!?

Reply
avatar
2 November 2013 02.38

oh begitu ya mas, tapi saya kurang paham tentang beginian hehe

Reply
avatar
2 November 2013 05.35

Ternyata gambar mempunyai format yang macem-macem ya mas. Saya tahunya mas JPEG dan PNG hehehe :D Maklum dulu di sekolah saya nggak ada pelajaran IT hehehe :D

Reply
avatar
2 November 2013 06.52

hadeuh...cebut cenut deh kepala saya, saking ngga ngertinya soal perbedaan gambar grafis dan vektor nya, bisanya cuman makenya doang...;o)

Reply
avatar
2 November 2013 19.24

sepertinya bitmap lebih unggul dalam masalah pemakaian sekarang :)

Reply
avatar
2 November 2013 19.39

@Agung kharisma : oke Mas Agung, klo saya sendiri untuk biasanya untuk upload foto ke blog masih mengunakan jpg mas Agung..

@ikerenki : klo saya untuk gambar vektor itu saya buat pake corel draw biasanya sob, hehe :)

@kolongtulis : iya sob, semuanya sudah memiliki kelebihannya sendiri..

@MaYa KayLa :semoga bermanfaat yah :)

@Muhammad Ikhwan : oke sob, semoga bermanfaat :)

@bayu sadewo : hehe, thanks sob review nya :)

@Agus kompac : iya sob, ada kelebihan dan kekurangannya juga, klo kekurangannya bitmap itu klo di zoom gambar nya pecah, sedangkan vektor masih bagus..

@Muhamamd Luthfi : hehe, dipelajari sob, biar pahan kan nambah ilmu jadinya :)

@Mbak Ririn : hehe, iya mbak format2 gambar itu ada banyak, silahkan dipelajari mbak biar lebih paham, :)

@Cilembu thea : haha, perbedaannya simple saja sob, klo vektor di zoom gambarnya masih bagus, klo bitmap di zoom gambarnya pecah.. :)

Reply
avatar
2 November 2013 21.06

@Intan Sudibjo : betul mas Intan, bitmap memang lebih unggung dalam masalah pemakaian, karena terdiri dari banyak warna dalam gambarnya.. :)

Reply
avatar
2 November 2013 22.10

saya tunggu artikel terbarunya disini. :)

Reply
avatar
2 November 2013 22.18

Berarti aku termasuk pengguna setia bitmap, karena lebih sering mendownload gambar versi gif dan png.

Reply
avatar
3 November 2013 00.44

Mampir lagi.ngopi dulu sob.hehe...

Reply
avatar
3 November 2013 01.21

Penjelasan yang detail banget sob selama nie paling saya menggunakan tipe gambar dengan format JPEG aja sob :)

Reply
avatar
3 November 2013 02.17

jadi sangat berbeda sekali ya dari segi kualitas dan kapasitas

Reply
avatar
3 November 2013 05.53

@Naufal Hanif Rabbani : iya so, sangat jelas perbedaan nya..

@Baskoro Suryandrio : Oke sob, mudah2an ada waktu lagi posting artikel baru :)

@Djangkaru Bumi : iya sob, memang umumnya kebanyakan orang menggunakan bitmap.. hehe :)

@Agus Kompac : Oke sob, :)

@Marnes Kliker : saya juga biasanya menggunakan yg format JPEG atau JPG sob, hhe :)

@websitemini : iya sob, jadi tidak terlalu sulit untuk membedakan antara gambar bitmap dan vektor..

Reply
avatar
3 November 2013 19.32

Selamat pagi dan selamat beraktifitas sobat, kembali hadir lagi disini turut meramaikan suasana blog :) sukses slalu

Reply
avatar
4 November 2013 07.06

@Marnes Kliker : thanks kunjungan nya sob :)

@ikerenki : hehe , oke sob :)

Reply
avatar
4 November 2013 08.35

wih uraiannnya lengkap sekali sob...sangat informatif jadi nambah pengetahuan...kereen...saya follow blognya ya sob, salam kenal

Reply
avatar
4 November 2013 15.27

oooo... jadi gambar yang pecah kalu di zoom itu adalah gambar tpe bitmap ya?

Reply
avatar
4 November 2013 16.12

@wewengkon sumedang : oke sob, semoga bermanfaat ya sob artikel saya,

@Senyum Syukur : betul sekali sob, dari sana kita sdh bisa membedakan tipe gambar'a..

Reply
avatar
5 November 2013 04.44

Nice info mass . . .
baru tau saya . . .

mampir di blogg q yaaa . . . .

Reply
avatar
6 November 2013 07.11

kunjungan routin sambil menunggu postingan baru.

Reply
avatar
6 November 2013 13.42

Baru tahu nich,,, Makasih Sob udah share. jadi tambah ilmu :)

Reply
avatar
7 November 2013 05.07

Mungkin belajarnya harus pelan-pelan ya mas, biar paham hehe :D
Mumpung masih muda, memang harus banyak belajar. Soalnya kalau sudah tua, mau belajar sulit banget. Bagaikan mengukir diatas air soalnya hehe :D

Reply
avatar
7 November 2013 20.28

beda format beda juga kualitasnya ya sob!

Reply
avatar
8 November 2013 01.57

Saya baru tau nih kaka :D Dapat ilmu lagi di blog dika ini ^^

Reply
avatar
8 November 2013 01.58

Maap ya mas dika baru mampir ke blog mas dika ini, saya sangat sibuk dengan dunia real hehe.

Setelah saya membaca ini saya menjadi tau perbedaan grafis ini yang berbasis vektor. Terima kasih banget ya mas dika nambah ilmu terus kalau sering berkunjung ke blog mas dika ini ^^

Reply
avatar
9 November 2013 00.52

@ini QiiNoY : oke sob, sipp2..

@ikerenki : oke sob, sorry lama ngga mampir lagi sibuk di dunia nyata soalnya, hehe :)

@Agus kompac : thanks kunjungannya sob :)

@Djangkaru Bumi : hehe, oke sob, sorry lama ngga posting artikel baru, karena ada kesibukan di dunia nyata :)

@Heri Asidiqi : oke sob, semoga bermanfaat yah :)

@Mbak Ririn : hihi, klo masih mudah memang pikiran masih fresh dan daya ingat yang masih sedang kuatnya, hehe :)

@Meutrap Barang : iya sob, beda2 kualitasnya..

@Muhammad Luthfi : sipp mas Luthfi, saya juga lagi ada kesibukan di dunia nyata, hehe :) Semoga bermanfaat yah sob artikel yg saya posting ini, :)

Reply
avatar
9 November 2013 06.04

thank mas atas info-nya
sangat lengkap mas
bisa jadi pembelajaran bagi saya ini mas

Reply
avatar
9 November 2013 17.10

ini seperti pelajaran TIK kelas 3 dan Design Grafis hehe

Reply
avatar
12 November 2013 16.37

Ternyata mas dika juga pinter kalau tentang desain grafis yah hehe

Reply
avatar
17 November 2013 03.45

Lama nggak ada kabar nih mas dika. Sepertinya sedang sibuk di dunia offline ya :)
Sukses ya :)

Reply
avatar
19 November 2013 04.47

biasanya gak perhatiin hal diatas mengenai perbedaanya, baru ngeh nih, bisa pilih sesuai kebutuhan, trims

Reply
avatar
25 November 2013 00.43

Informasi yang sangat menarik. Bagi para desainer grafis pasti sudah memahami hal ini secara detail. Saya pernah mendapat file .eps dari seorang teman, awalnya saya tidak tahu kalau itu adalah file gambar. :D

Reply
avatar
3 Februari 2014 23.24

mkasiih info nya gan, saya baru tahu bitmapp dan vektorr

Reply
avatar
7 Februari 2014 00.28

klo photoshop dan corel gmbrnya trmsuk apa?
btw,visit back gan : media2give.blogspot.com

Reply
avatar
23 Februari 2014 00.37

Semangat berkreasi... :D

terima kasih atas infonya gan..

Reply
avatar
14 Maret 2014 21.18

makasih infonya bermanfaat menambah ilmu saya kunjungi balik ya.. :)

Reply
avatar
4 April 2014 13.06

wah info bagus nieh, kebetulan saya suka grafis gambar,. thanks ya gan

Reply
avatar
3 Mei 2014 03.56

mas dika sudah lama nih nggak ngeblog lagi, ayo semangat mas ngeblog nya, teman-teman blogger sudah pada kangen ^^

Reply
avatar
6 Juni 2014 08.22

Wah,
Lengkap bgt Mas.
Jadi nambah ilmu,terima kasih Mas

Tolong saling mengunjungi blog, hehe

Reply
avatar
11 Juni 2014 05.32

Best Free Hosting 2014
+FREE .com domain
http://api.idhostinger.com/redir/4010726

Reply
avatar
Anonim
19 Juni 2014 17.53

I believe this website got a bit of really useful
stuff on it!

Look into my webpage ... Best Acne Products

Reply
avatar
Anonim
28 Juni 2014 21.53

Did his strict father ever want to give up on practicing with
his son. It is an application that could be accessed through your browser every time you want to use it.
Afterwards there was a gathering at my home and as it wound down several relatives needed a lift home.


Here is my weblog: beat maker ()

Reply
avatar
Anonim
3 Juli 2014 04.13

Union Public Service Commission conducts the interview for IAS selection procedure, with the aaim of evaluating personal
eligihility of an aspiring candidate for the
government service he has actuall applied for. Make sure that you
know wwho to contac for follow-up of the results. Many times it mayy hhappen that employer may ask you
about the profile oof the company you are applying iin to see whether you are really
interested in the job.

Also visit my webpage: medical job interview tips

Reply
avatar
Anonim
16 Juli 2014 17.33

makasih :)

Reply
avatar
25 Juli 2014 22.30

http://yuntoroblog.blogspot.com/2014/07/software-pengubah-dari-gambar-ke-vektor.html

Reply
avatar
16 Agustus 2014 02.01

saya ijin mengopi beberapa kalimat dalam artikel anda untuk tugas sekolah saya. Terimakasih sekali, infonya sangat bermanfaat. Sukses!

Reply
avatar
28 Agustus 2014 05.04

Wah infonya sangat bermanfaat sekali gan. izin nyimak ya gan dan jangan lupa update terus artikelnya. Oh iya sob, kapan-kapan saya akan mampir lagi jika ada waktu luang. hehehehehe. jangan lupa di update terus ya blognya. salam kenal.
Thanks.

Reply
avatar
21 Februari 2016 21.49

Sangat lengkap infonya gan.

bagi aganyang menambah ilmu di bidang desain grafis bisa dilihat di http://www.computer-course-center.com/desain-grafis.html

Reply
avatar
26 Desember 2016 01.46

lihat selengkapnya disisni http://www.desainosia.com/2016/12/perbedaan-gambar-berbasis-vektor-dan.html

Reply

Untuk menyisipkan kode pendek, gunakan <i rel="code"> ... KODE ... </i>
Untuk menyisipkan kode panjang, gunakan <i rel="pre"> ... KODE ... </i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan <i rel="image"> ... URL GAMBAR ... </i>