Mengenal Adobe Dreamweaver CS5

Seperti janji saya kemarin yg akan menjelaskan tentang dreamweaver, sekarang waktu nya saya jelaskan, disini saya akan mejelaskan tentang apa itu dreamweaver dan lingkungan kerja dreamweaver...rede sobat ?? :D oke, santai dulu deh, hehe :)

Okee sobat, kita langsung saja ke topik yg pertama : apa itu dreamweaver? Dreamweaver adalah software yg di pilih untuk membuat website dalam waktu yg cepat dan singkat tanpa harus menghafal tag HTML. Website atau sering lebih dikenal dengan istilas situs adalah sejumlah halaman web yg memiliki topik saling terkait, terkadang disertai pula dengan berkas2 gambar, video atau jenis2 berkas lainnya. Adobe Dreamweaver CS5 selain memberikan kemudahan untuk mendesain web meskipun untuk para web desainer pemula sekalipun, juga memberikan fasilitas maksimal kepada para desainer web yg menyertakan bahasa perograman web di dalamnya. Jika sobat berminat download, silahkan klik disini

Oke sobat..next ke topik selanjutnya yaitu Lingkungan Kerja Adobe Dreamweaver CS5, buka dulu dreamweaver nya , selanjutnya akan ditampilkan jendela seperti gambar berikut. Silahkan pilih opsi yang sobat inginkan, diantaranya HTML, PHP, CSS, XML, JavaScript, CouldFusion, dll.
Tampilan Welcome Screen Dreamweaver CS5
1. Application Bar : Lingkungan kerja DW CS5 yg pertama yaitu ada berada di bagian paling atas jendela DW CS5. Bagian ini berisiWorkspace Switcher, CS Live, menu, dan aplikasi lainnya.Workspace Switcher berfungsi untuk merubah tampilan kerja DW CS5, seperti mengubah tampilan
menjadi tampilan classic, yaitu tampilan ruang kerja DW versi sebelumnya.
2. Toolbar Document : Bagian ini berisi tombol-tombol yg digunakan untuk mengubah tampilan jendela document.
Berikut keterangan fungsi tombol dan toolbar document.
  • Show Code View = mengubah tampilan jendela dokument dalam mode pengetikan kode HTML.
    Jendela dokumen dalam mode pengetikan HTML
  • Show Code and Design View = mengubah tampilan jendela dokument menjadi kombinasi antara tampilan Code and Design.
Jendela dokumen dengan tampilan kombinasi
  • Show Design View = mengubah tampilan jendela dokument menjadi tampilan layout design.
Jendela dokumen dengan tampilan layout design
  • Live Code View = menguji kode aktual yg digunakan oleh browser untuk menjalankan halaman.
  • Check Browser Compatibility = melakukan pengecekan kesalahan pada dokumen web.
  • Live View = melihat hasil dan menguji hasil akhir dari design halaman web yg dibuat.
  • CSS Inspect Mode = mengecek CSS masing-masing bagian design halaman saat tampilan Live View.
  • Preview and Debug in Browser = melihat hasil dalam browser yg dikenali oleh DW dan digunakan untuk mencari kesalahan script dalam dokumen.
  • Visual Aids = menampilkan Visual Aids yg berbeda untuk design halaman.
  • Refresh Design View = melakukan pembaharuan terhadap perubahan isi website.
  • Document Title = memberikan judul pada dokumen halaman web.
  • File Management = menampilkan pop-up menu pengolahan file, di antaranya proses upload dan download file.
3. Jendela Dokumen : Lembar Kerja tempat sobat membuat dan mengedit design halaman web.
4. Group Panel : Merupakan kumpulan panel yg saling berkaitan, panel2 ini dikelompokan pada judul2 tertentu berdasarkan fungsinya, seperti : panel insert, panel files, dan panel CSS Styles.
5. Tag Selector : Menampilkan hirarki pekerjaan yg sedang terpilih pada jendela dokumen, dapat juga digunakan untuk memilih objek pada jendela design berdasarkan jenis atau kategori objek tersebut.
6. Property Inspector : Untuk melihat dan mengubah berbagai properti objek atau teks pada jendela design.
7. Browser Navigation : berisi tombol2 yg digunakan sebagai navigasi di dalam browser.

Oke sobat...sekian penjelasan mengenai Adobe Dreamweaver CS5 semoga artikel saya ini bermanfaat bagi sobat yg kurang memahami tentang Dreamweaver. Untuk artikel selanjutnya, saya akan menjelaskan kepada sobat tentang Cara Membuat Website Pribadi Sederhana dengan Menggunakan Adobe Dreamweaver Ditunggu ya sobat artikel saya ini, akhir kata saya ucapkan Terima Kasih :)

Mengenal Adobe Dreamweaver CS5
4/ 5
Oleh

Berlangganan via email

Suka dengan postingan di atas? Silakan berlangganan postingan terbaru langsung via email.

10 komentar

Tulis komentar
avatar
18 April 2013 19.00

Kalau mau edit template bisa tidak pakai software itu gan?
Saya mau coba download, tapi ada pesan mengandung virus ?

Reply
avatar
18 April 2013 19.52

Kalau edit template di bog saya rasa sih ngga bisa sob, karena script html dan javascript itu kan bercampur disana,jadinya susah, klo pake dreamweaver itu harus pilih mau pake script html atau java script, CSS, PHP, dll..
yang saya tau, tidak isi virus itu sob, coba cari sofware DW nya di google sob, biar lebih aman..
Terima kasih telah mampir di blog saya sob..

Reply
avatar
1 Juli 2013 06.22

kebetulan saya udah punya nih sob, tapi thans atas infonya.

Reply
avatar
7 Juli 2013 05.04

@Rayhan : Sipp gan... (y)
@Berita : oke gan, sama2,
thx udh mampir ke blog saya gann...

Reply
avatar
7 Juli 2013 07.06

cara instalnya gmn yah,,ko ak ggl terus

Reply
avatar
17 Oktober 2013 11.05 Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
avatar
19 Oktober 2013 05.23

sipp gan...thanks sharingnya.. :)

Reply

Untuk menyisipkan kode pendek, gunakan <i rel="code"> ... KODE ... </i>
Untuk menyisipkan kode panjang, gunakan <i rel="pre"> ... KODE ... </i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan <i rel="image"> ... URL GAMBAR ... </i>